الأحد، ١٢ فبراير ٢٠١٢

تورتة شوكولاتة بالكريمة المخفوقة - مطبخ منال العالم




الكيك
 3/2
 4/3
 2
 2/1
 1
 4/3
 3/2
 3/1 1
 3
 1
 1
 كوب
 كوب
 كوب
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 كوب
 كوب
 كوب
 حبة كبيرة
 ملعقة صغيرة
 كوب
 ماء ساخن جدا
 بودرة الكاكاو السادة
 دقيق
 ملح
 بيكربونات الصودا
 زبدة، لينة
 سكر ناعم الحبيبات
 سكر بنى فاتح
 بيض
 فانيليا ، سائلة
 كريمة حامضة
الكريمة المخفوقة
 3
 6
 2/1
 3-2
 عبوة 250مل
 ملعقة كبيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة كبيرة
 كويك ويب
 سكر ناعم بودرة
 فانيليا، سائلة
 سكر ملون

لمتابعة طريقة التحضير إضغط المزيد :


1)شغلي الفرن على درجة حرارة 180 م ( 350 ف) غاز رقم (4) ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط في الفرن. ابدئي بتجهيز القوالب.


2)احضري 2 قالب مستدير مقاس 9 بوصة ، ادهني قاع وجوانب القالب بالسمن النباتي او الزبدة، بطني قاع القالب بورقة زبدة مستديرة مقاسها 9 بوصة. انثري الدقيق على جوانب القالب، تخلصي من الدقيق الفائض ، ضعي القالب جانبا


3)في وعاء عميق او مكيال كوب زجاجي كبير ضعي الماء، ثم أضيفي بودرة الكاكاو، قلبي الى ان يذوب الكاكاو ويصبح مثل العجينة اللينة. اتركيه جانبا الى ان يبرد تماما.


4)على قطعة من الورق او في طبق عميق،، انخلي الدقيق، الملح، بيكربونات الصودا ، اتركيه جانبا.


5)في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، السكر و السكر البني، ثبتي المضرب الشبكي واخفقي على سرعة بطيئة الى ان تختلط المكونات ثم اخفقي على سرعة متوسطة بضع دقائق الى ان يصبح الخليط هشا مثل الكريمة ، ستجدين ان الخليط اصبح لونه بيج فاتح.


6)استعملي ملعقة بلاستيكية عريضة لمسح جوانب الوعاء، لكي تتأكدي من امتزاج المكونات جيدا .


7)أضيفي بيضة، اخفقي الى ان تختفي وكرري ذلك مع بقية البيض، أضيفي الفانيليا.


8)أضيفي خليط الكاكاو، قلبي الى ان يختفي.


9)أضيفي نصف مقدار خليط الدقيق، أضيفي نصف مقدار الكريمة الحامضة، اخفقي الى ان يختفي الدقيق، ثم أضيفي بقية الكريمة والدقيق، اخفقي على سرعة بطيئة الى ان يختفي الدقيق ثم على سرعة متوسطة لمدة دقيقة واحدة.


10)وزعي خليط الكيك بين القالبين بالتساوي.


11)ادخلي القالب الى الفرن واخبزي 30 – 35 دقيقة الى ان ينضج الكيك ويصبح اسفنجي الملمس على سطحه. اختبري نضج الكيك بالعود الخشبي.


12)اخرجي القوالب من الفرن، اتركي القوالب على شبك لبضع دقائق. اخرجي الكيك من القالب، اتركيه على الشبك الى ان يبرد تماما.


13)تجهيز التورتة : تخلصي من ورق الزبدة الملتصق في قاع الكيك.


14)ضعي طبقة من الكيك على طبق التقديم، بحيث يكون سطح الكيك الى اعلى.


15)وزعي نصف مقدار الكريمة فوق الكيك.


16)ضعي الطبقة الثانية بحيث يكون القاع الى اعلى، وزعي بقية الكريمة على سطح و جوانب الكيك .


17)باستعمال سكين عريضة وزعي الكريمة بشكل ناعم ومتناسق.


18)ضعي التورتة بالثلاجة لعدة ساعات الى ان تتماسك. انثري عليها السكر الملون.


الكريمة المخفوقة:


1)ضعي عبوة الكريمة في الثلاجة لمدة ساعة او الى ان تصبح باردة .


2)ضعي الكريمة في وعاء الخلاط ، استعملي مضرب شبكي لخفق الكريمة على سرعة متوسطة الى ان تبدأ بالتماسك، انخلي السكر الناعم واضيفيه الى الكريمة ،اضيفي الفانيليا، استمري بالخفق بهدوء الى ان تتماسك الكريمة وتصبح هشة ، لا تخفقي اكثر من اللزوم فبمجرد تماسك الكريمة توقفي عن الخفق. استعمليها مباشرة.

فكرة منال
 • بعد خبز الكيك وتبريده يمكنك تغليفه وحفظه بالثلاجة لمدة يومين او ثلاثة او في الفريزر لعدة اسابيع، وعند الرغبة بتقديمه اخرجيه من الفريزر واتركيه ليذوب ثم احشيه بالكريمة وقدميه. • اذا كان وقتك ضيقا واردت خفق الكريمة بسرعة ضعي المضرب بالثلاجة لبضع دقائق ثم اخفقي الكريمة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق